22 de abril de 2013

Hamburguesa vegana con salsa Teriyaki

Hamburguesa vegana con salsa Teriyaki
Os acordáis de la Okara de garbanzo? Es el residuo al hacer el Tofu de garbanzos. La hamburguesa de hoy es una de las recetas aprovechando dicha Okara. La Okara de garbanzo es rica en fibras prácticamente no tiene sabor, por lo que afortunadamente puede combinar con cualquiel salsa. Además, en otras palábras, es un ingrediente de RECICLAJE. Favorece a mi bolsillo aumentando el volumen de mis hamburguesas.

Como he dicho la Okara es el residuo del Tofu de garbanzos, es decir la parte sólida que queda al separar de la leche de garbanzo. Así que tiene poca humedad. Si uso solamente la Okara para formar la hamburguesa, es difícil de hacer bolitas. Por ello, utilizo un poco de harina para que los ingredientes se junten bien. Hoy he utilizado también la soja texturada que sirve la sustitución de carne picada y es una fuente de proteína. Es un plato totalmente vegano.

Ingredientes (para 2 personas)
  • Okara de garbanzo --- 1/2 vaso
  • Soja texturada --- 1/2 vaso (*dejar en remojo en abundante agua unos 10 min., luego exprimir.)
  • Zanahoria --- 1/2
  • Apio --- 2 ramas
  • Cebolla --- 1/2
  • Ajo --- 2 dientes
  • Aceite de oliva --- 1 cucharada + 1 cucharada
  • Sal y pimienta
  • Harina de trigo --- 3 cucharadas

Salsa Teriyaki
  • Salsa de soja --- 3 cucharadas
  • Mirin --- 3 cucharadas (**vino dulce de arroz)
  • Azúcar --- 1 cucharadas
  • Kuzu --- 1 cucharada (disolver en una cucharada de agua.)

Pasos
  1. Picar bien las verduras. (la zanahoria, el apio, la cebolla y el ajo)
  2. Calentar una cucharada del aceite y rehogar el ajo, seguido de otras verduras. Remover hasta que la cebolla esté transparente.
  3. En un bol poner la okara, la soja texturada hidratada, la harina y las verduras rehogadas. Salpimentar y amasar bien con la mano.
  4. Hacer 4 bolitas en forma de hamburguesa.
  5. En la sartén calentar una cucharada del aceite. Poner las hamburguesas. Dorar una cara a fuego vivo y darles la vuelta.
  6. Bajar al fuego lento y tapar la sartén. Seguir la cocción unos 7 ó 8 minútos hasta que la otra cara esté dorada.
  7. Salsa Teriyaki: En un cazo mezclar la salsa de soja, el mirin, y el azúcar. Ponerlo al fuego hasta que el azúcar esté disuelto. Añadir el Kuzu diluida y seguir la cocción hasta que la salsa qquede espesa.
  8. Servir las hamburguesas junto con la salsa Teriyaki.

Por fuera crujiente y por dentro esponjoso. Ummm, qué rico!
Itadakimasu!

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