7 de abril de 2013

Udon

Udon

Me da la sensación de que todos los años vengo diciendo "¡Qué tiempo más raro el de este año!". Pero una vez más quiero repetir la misma frase!!!
Ayer fue un día estupenda, con un cielo azul y una temperatura moderada. Pensé que por fin ha llegado la primavera. Parece que me ha engañado.

Un día como hoy, frío, cielo nublado y un poco de vagancia, me viene bien un plato calentico y fácil, Udon.
Udon es un tipo de fideos japoneses que están hechos simplemente con harina sal y agua. Los fideos pueden ser servidos en un caldo a base de Dashi y salsa de soja, o los fideos y el caldo separados.

Dichos fideos podemos comprar en tiendas orientales que están en la ciudad y se venden en en estado seco o en estado fresco (igual que los espaguettis). Lo buenos de Udon es que puedes combinarlo con unos toppings que quieras. El de hoy tiene simplemente un poco de puerro en rodajas y Wakame. Lo que se ve en el medio es Shichimi, que contiene 7 especias (depende de la marca, región y familia, cambia la combinación de las especias), y una de ellas es Chille. Por lo tanto para dar un toque picante al plato, es fenomenal!

Ingredientes (para 2 personas)
  • Fideos Udon (seco) --- 200g
Caldo
  • Agua --- 3 vasos (600ml)
  • Kombu --- una hoja de 10 x 10cm
  • Salsa de soja --- 6 cucharadas
  • Azúcar moreno --- 1 cucharada
Topping
  • Puerro --- unos 3 cm
  • Wakame (deshidratada) --- 1 cucharada
  • Shichimi --- una pizca

Pasos
  • Preparar el caldo. 
  1. Dejar en remojo el kombu en agua un par de horas.
  2. Poner al fuego el agua con el kombu y al empezar a hervir retirar el kombu.
  3. Añadir la salsa de soja y el azucar. Dar un hervor y apagr el fuego. Guardar el caldo.
  • Topping
  1. Cortar el puerro en rodajas muuuy finas.
  2. Dejar en remojo el wakame unos 10 minutos, y luego escurrir bien.
  • Fideos Udon
  1. Preparar abundante agua hervida en una olla.
  2. Añadir los fideos Udon y cocer durante el tiempo que exige la instrucción que pone el envase. (normalmente unos 10 minutos.)
  3. Cuando los fideos estén bien cocidos, escurrir.
  4. En los cuencos grandes, colocar el udon cocido y verter el caldo.
  5. Decolar el plato con unos toppings.

Itadakimasu!

*Las alternativas de toppings: Espinaca cocida, Tempura, Kakiage, Abura-age (filetes finos de tofu fríto, Huevo cocido, etc.)

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